終於親眼見到久聞的紐約時報新科技專欄作家David Pogue(我知道許多台灣吃蘋果的人戲稱他大寶哥,想看大寶哥有趣的video review可以到紐約時報的technology page觀看)的耍寶功力。
David Pogue應PhotoPlus Expo大會之邀在展覽中做第一場Keynote, 講題是TECHNOLOGY: VISIONS OF THE FUTURE,誰都知道預測未來是種危機重重的論調,David Pogue一開始就搬出許多前人的例子,包括IBM前總裁對電腦發展前景的不看好,大肆嘲笑了一番。
一開始我就覺得奇怪,不是只有David Pogue一人獨撐,為何還有另外三個座位、三隻麥克風跟三瓶水。聰明的David Pogue開宗明義就說他一頭栽進攝影的領域起始於數位相機的時代,對攝影開始真的get serious又起始於Digital SLR真正降到1000元以下開始,所以他絕對不是專家來講這個"數位影像何處去"的話題。所以他訪問了Nikon、Canon和Kodak公司的三位總裁,讓這三位真的操控數位影像走向的發展龍頭(well, Kodak應該不算在此之林,不過別忘了Kodak對一般美國普羅大眾的影響力)來作分析。
果真搞笑的David Pogue說出他要介紹三位出場人物,投影機馬上就出現這三位人物的肖像,他說我們歡迎這三位"JPG"人物,他接著說他準備了幾個同樣的問題問這三家公司的主腦,但是為了讓他們"答是所問"也不要浪費時間,即使這三位主腦都在展場,所以他就用剪接的方式把他們的答案播放出來給大家聽。接下來他就開始在台上自導自演了起來,"接下來這個問題我們請Canon的Chuck回答",左手就做了個手勢比向空著的位置,兩邊的螢幕出現Chuck開始回答問題,台下的聽眾也真捧場的對這幾個JPG分身報以熱烈的掌聲。
總歸以下幾點,是數位相機的未來趨勢走向:

  • megapixel race,這已經不用多說了,是各家廠商相繼競爭的重點,可是Canon竟然說對consumer level相機,他們覺得已經沒有必要在megapixel這個項目提升了!?
  • Wi-Fi,用Wireless傳影像,Nikon跟Kodak都已經推出配有WiFi功能的相機,已經是趨勢了。

大家也知道,眾家公司推出的新展品都是商業機密,所以Nikon跟Kodak都三緘其口,不想多說,倒是Canon大方的說出接下來的幾點,就是我覺得好玩的重點了,

  • Liquid Lense, what! wow…
  • Fuel Battery,匪夷所思…
  • GPS,這點倒還沒那麼想不通,不過想想要是相機真要配有GPS系統,可以應用到的事還真多。

最後,耍寶的David Pogue用他一貫的激動演講法說"這一切都只要$199",哈哈,這價錢的推算,也許是10年後的事吧,誰知道。

近來Apple update旗下展品的速度,比家裡用完一捲衛生紙的時間還快。
前天,Apple又搶在PhotoPlus Expo的前一天在同一個場地發表了新的專業攝影工作流程軟體Aperture,在今年的展場中弄了個最大的booth,一邊做demo,一邊是workshop教室,強力主推Aperture。
Aperture的好處,我就不在這裡詳述,有興趣的人請自行去Apple網站看介紹,其中最讓我覺得mind blowing的是,Aperture處理RAW file就像其他軟體處理jpg一樣的快速,還有其中的lightbox跟loop功能,站在台下聽Aperture的demo,看到這兩個功能,真是有要歡呼的感覺,以前在編輯台上排照片跟用放大鏡仔細看每張照片細部的感覺又回來了,站在周圍的人讚嘆聲此起彼落,看來所有的人都為這個熱血沸騰啊!

Advertisements