Tags

, ,

中文管Transit of Venus叫金星凌日,真好聽。
不過中國古時歷來,金星凌日之年總有大凶。想想下一次的金星凌日是2117年,也就是說目前所有地球上的人類都活不到下一次的金星凌日。特地去買了焊鐵面具的鏡片,大件事似的。
——————————–

原來”芒種”的芒不指芒果,不黯農事,在芒種的今日重新複習了一課。
草上的細毛是”芒”。有芒的作物開始成熟,「斗指已為芒種,此時可種有芒之谷,過此即失效,故名芒種也。」-《歷書》。「五月節,謂有芒之種谷可稼種矣。」-《月令七十二候集解》。有細芒的麥子快收成,有芒的稻子趕著播種。芒種/忙種。農人正忙時節。
可”芒種”也和”芒果”有點關係,「芒種夏至,檨仔(芒果)落蒂」,夏令芒果正當時。院子裡芒果樹上的芒果,開始一顆一顆的慢慢長大慢慢變黃,等著讓他在欉紅再摘,一開始一天兩顆剛剛好,漸漸的一天5顆6顆,餵了來造訪的一家12口,廣發友人,廚房裡總還是滿滿一藍,於是mango sorbet, mango slaw, pickle mango, mango chutny….各式芒果料理上桌,而這還只是從一棵樹上來的。目前盛產的是Golden Glow種,成熟時果皮轉鮮黃色,果肉深黃偏橘,口感滑潤厚實,香氣重。現在另一棵Julie Mango也成熟,Julie又是另一種截然不同的滋味,果實不大,成熟時蒂轉紅,果肉竟然是芒果味帶著龍眼和椰子的味道。
接下來就是海頓Haden芒,凱特Keitt芒,Excel芒都一棵棵吊在樹頭上。
啊,夏至,快到了!

Advertisements