Tags

, , , , , , , ,


Charlie Riedel/AP

今年的第一個颶風Alex如大家害怕已久的橫掃墨西哥灣,懸浮在墨西哥灣海面的浮油黏黏紅紅的塗滿了路易斯安那州、密西西比州和阿拉巴馬州海岸線後,即將正式的佔領了德州的海岸,東北方向也已經撲上佛羅里達州。

上個禮拜看到the big picture的一組墨西哥灣的海鳥照片,厚厚一層可可色又黏呼呼的東西包裹著海鳥,睜不開眼睛連翅膀都被緊緊的黏在身旁,這些以咖啡色為基調的照片,看得我心都要碎了。這些能夠到達岸上被救起帶去清洗油污的幸運鳥兒也只有少少上千隻,那麼整個不斷在擴大的污染區,又有多少我們看不見的鳥類海裡的魚兒鯨魚海豚相繼的被這咖啡色的濃稠怪物包覆而死去,葬生在天真的人類長久以來任性的當成垃圾場的海洋當中。

從4月20號鑽油平台爆炸開始,發生在美國大陸南端的這場BP漏油事件,兩個多月過去了,到今天為止,海底的油井依然不斷的吐出原油到海洋中,每天漏出3.5萬到6萬桶原油,這還只是保守估計,在BP的內部報告估計,每天漏出的原油高達10萬桶之多。

每天看著這個人類史上最大的環境浩劫的消息,思緒卻一直飄向一個在美國最北邊的一個州阿拉斯加的一個小鎮,那個在阿拉斯加Copper River 三角洲入海口,一個沒有公路、也沒有鐵路可以到達的一個小鎮 Cordova

這裡曾經是1989年Exxon Valdez油船觸礁漏油的海灣,這次的BP漏油事件,大家不斷的把Exxon Valdez的往事拿出來比較,然而數據往往是最無情也最殘酷的事實,據數字顯示,或許你很難把這龐大的數字換成數量的概念,那麼這麼說好了,現在在墨西哥灣裡載浮載沈的原油,是把當年從Exxon Valdez油船漏出的總油量,每4到6天就往墨西哥灣裡一股腦的傾倒。兩個多月下來,墨西哥灣裡的漏油已經比當年阿拉斯加威廉王子灣裡的漏油多了10幾倍。

Exxon Valdez事件過去了21年了,被污染的海灣恢復當年的美景了嗎?被破壞的生態回到原本的平衡了嗎?沒有,很讓人歎息的並沒有。而墨西哥灣以後的樣子呢?我想都不敢想。在這邊的朋友還開玩笑的說,總有一天,海上的浮油會漂到夏威夷來。

link link:

tracking the oil spill in the Gulf – NYTimes

Cordova, Alaska遊記

Advertisements