Tags

, ,

天曉得夏威夷人有多愛SPAM。

身為全美人口最少的州之一,夏威夷卻是每年吃掉最多SPAM罐頭的一個州。夏威夷每年消化超過五百萬磅的SPAM,平均每一個人一年要吃掉六罐的這種罐頭肉製品。

走在超市的陣列之中,SPAM總是大張旗鼓的佔了大塊面積,並且有林林種種讓人想不透的口味,SPAM with bacon、SPAM with garlic、SPAM with Cheese、SPAM with tabasco、SPAM lite、SPAM turkey。愛到這種程度,夏威夷還有各種的SPAM料理食譜,甚至集結成書;當地的麥當勞與漢堡王也堂而皇之的賣起SPAM餐點。

三〇年代,經濟大蕭條,市場上是廉價商品的天下。1932年,Hormel食品公司推出一種罐裝成磚塊狀的肉製品Hormel Spiced Ham,據包裝上顯示 這個肉罐頭的成份為豬肩肉、、火腿、糖、鹽、馬鈴薯澱粉、和亞硝酸鈉,據悉這可以讓豬肉看起來是漂亮的粉紅色。一開始這個Hormel Spiced Ham肉罐頭乏人問津,直到1937年改名為SPAM,一炮而紅,比新鮮豬肉便宜三分之一,一罐40分美元的SPAM在當時真的頗讓人心動。二次大戰又讓10億的SPAM流通到全世界,甚至有人說是SPAM幫同盟國打贏了二次世界大戰,SPAM罐頭肉易運送易保存的特質,的確替軍方解決了不少熱地戰區糧食不易保存的惱人習題,雖說SPAM沒辦法提供什麼營養,高熱量卻可以提供給上前線的士兵體力,於是美國大兵餐餐有肉吃可是羨煞了其他同盟國的士兵。

於是,在有美軍的地方就有SPAM,到今天關島、沖繩、夏威夷、菲律賓的當地料理依然大量的使用SPAM。記得嗎?我們小時候也吃SPAM,就是我們俗稱的午餐肉。在香港茶餐廳,餐肉雙蛋飯這會兒還是在菜單上。在早期物資不是那麼富足的年代,SPAM這個被人戲稱為“貧賤者的肉食”鐵皮罐頭,可是滿足了多少人的口腹之慾。

七〇年代,正確發明者不可考,夏威夷開始有人把用海苔把SPAM、白米飯包在一起,稱SPAM musubi,像日本壽司一樣的吃法,是夏威夷人和SPAM密不可分戀情的開始。大小超市速食店小攤販都有賣SPAM musubi,據說愛死夏威夷的日本人,連在日本的seven eleven都有銷售SPAM musubi。

SPAM musubi是夏威夷飲食文化融合各國移民的最佳代表。七〇年代一路紅到今天,SPAM musubi也衍生出了多種的變化,除了基本食材SPAM、米、海苔之外,還有中間夾了薄薄的一層蛋皮,也有中間塗了照燒醬,還有中間撒些海苔粉;更有各式的musubi,像是雞排musubi豬排musubi。

好吃嗎?SPAM類似熱狗的口味,綿綿的口感,稍鹹的重口味配上白飯還真好吃。有時候在外頭飢腸轆轆的時候,或是爬山需要帶點乾糧的時候,SPAM musubi是很好的選擇。只不過高鈉和高飽和脂肪的SPAM還是少吃為妙。

Advertisements