Tags

, , ,

2/26/2010,Friday

晚上將近10點,坐在Whendi and Garnett的客廳閒聊著,頻頻出現的哈欠預告著島嶼一天的將近,突然接到Hawaii civil defense的text message, 寫著智利發生8.5級大地震,或許會引發海嘯,但還不確定。 回到家摸一摸也差不多半夜,也沒多想就睡了。

2/27/2010, Saturday

早晨恍惚中一直覺得好吵,看了一下才六點,什麼聲音怎麼一直不停,昏昏沈沈中依稀回到小學課堂上防空演習警報一樣的音頻,突然驚覺那是海嘯的警報聲。翻身抓起了窗邊的iPhone看到civil defwnse凌晨1點08分傳來的訊息已經對所有的夏威夷群島發出海嘯警報,預測第一波的海嘯會在早上11點15分到達大島東側的Hilo。響了10分鐘的警報,終於停了,奇怪的是我心裡不以為意,或許是離11點15分還早,賴一下床吧。七點整,警報再度響起,依然賴著不想起床,電話響了接起來,在西雅圖的妹妹劈頭就問“夏威夷的人都要疏散,你們要逃到哪裡去?”,幸運的是我們並不住在海岸邊,不在Tsunami Evacuation Zone裡頭,我們住的地方可以看到海,卻是在500呎的海拔高度。決定起床看新聞,看了新聞才知道,好多人昨晚就徹夜的作準備,加油站大排長龍,早上六點超市就擠滿了採滿人潮,不少加油站都已經沒油,超市礦泉水都已經銷售一空。新聞還告訴大家至少要儲存5-7天的水,要是海嘯把海水沖進飲水系統將會讓供水系統停擺,接著影響發電,也將無電可用。於是開始尋找家中大小容器,一個一個裝滿水放著。

六點,七點,八點,九點,十點,每個小時海嘯警報準時響起,連續鳴放5分鐘。10點半,海嘯前最後一次的警報響起。開著電視看著新聞live cam拍著Hilo Bay,這個在我們所處的大島東邊的Hilo,將是這波海嘯第一個會襲擊的夏威夷群島城鎮。因為1960年,差不多地點差不多等級的智力大地震引發的海嘯,10公尺高的巨浪直撲Hilo,把Hilo鎮中心幾乎夷為平地,帶走了61條人命,就在海嘯直衝而來的路徑上,有一個1960年海嘯過後而創立的海嘯博物館。看著電視上平靜的Hilo Bay,多麼典型的夏威夷的美好,心裡真的開始緊張了。

11點05分,來了又走了,畫面上的Hilo Bay依然如鏡面一般平靜,新聞開始說第一波的海嘯並不一定是最大的,而且海嘯的時間可能會維持3-4個小時之久。我想大家都不願意承認的在等待著海浪把畫面上Hilo Bay當中的Coconut Island給吞噬掉吧,然而海面仍然平靜海面仍然映照著藍天白雲。11點30分,Hilo Bay的海水像是被抽水機抽光似的慢慢的消失,露出海底的岩石珊瑚礁,又回流把Hilo Bay給填滿。新聞於是說這也許是海嘯來襲前海洋大力的吸氣與吐氣,接下來的一個小時,大家就看著海洋在Hilo Bay作著六次到七次這樣的吸吐,海床一次一次的裸露,海水顏色一次一次從深藍淺藍變成夾著泥沙的咖啡色。12點半,大家都有感覺,40年來第一次可能的大海嘯過了不會出現了。

1點38分,海嘯警報解除了,住在海邊的人們可以回家舒服的捕眠。據勘測結果,當天在海嘯來襲時,Hilo Bay的海波消長達到一公尺多的高度,雖然沒有巨浪,的確是有異於往常的海洋變化。

剛剛海嘯警報又響起,這是每個月頭一天早晨11點45分例行的海嘯警報測試。不禁要感歎我們真的是很幸運,Hilo依然是個美麗又幽靜的夏威夷小鎮。

Advertisements