Tags

, ,

從知道這消息後,我每天都會持續關注這新聞,但是今天看到這個照片和影片,我無由來的感傷起來。

這不就是那馬丘比丘的溫泉鄉嗎?這不就是我們登上馬丘比丘當晚,和我們的嚮導奧藍多放縱狂歡的小鎮嗎?這影片裡的那條路,不就是我們說說笑笑披著毛巾踩著拖鞋緩坡向上,想要洗去四天下來腫脹的雙腳的那條小路嗎?雖然他過於擁擠的溫泉不是那麼吸引人,雖然我們開玩笑的說她很像烏來,但是那可是我們祕魯記憶中的一塊啊。

Aguas Calientes,這個馬丘比丘山腳下的小鎮,是所有要去馬丘比丘的旅人必經的小鎮,不管是走印加古道,或是從庫斯科作火車來。原本就是雨季的庫斯科山區,上個禮拜下了比平日多70%的雨量,就在印加古道每年二月整個關閉的前一個禮拜,暴漲的溪水吞噬了道路,沖毀了房舍,土石流截斷了鐵軌,3500名旅人受困Aguas Calientes。馬丘比丘再次回到1911年被考古學家發現之前,那個人們到不了的印加傳說古城。

不知我們的兩位嚮導奧藍多與阿妙卡是否安好?二月通常都是最多雨的一個月,依照預測還要降下更多的雨水。據悉鐵路恐怕要兩個月才能修好,還好印加古道到了每年的休業期,這樣也好,讓馬丘比丘有喘息放空的機會,你知道嗎?每年有40萬人踏上馬丘比丘,而馬丘比丘正以每年一公分的速度下沈中。

reading,

Jaunted: How Long Will Machu Picchu Be Out of Reach for Tourist?


Advertisements