Tags

, , , ,


all photos by Jeremy Chien

車行過Colca Canyon峽谷最深處,也是Cruz del Condor,所有到Colca Canyon的旅人都在這兒等待巨大的condor翱翔。

印加人視Condor為他們的神鳥,他們相信能在天上飛的最高的Condor可以將他們的祈禱帶到太陽神那裡去。信仰自然界的印加人用了三種動物代表活在其中的這個世界,在印加人的傳說和神話當中,Condor也就是掌管天堂的動物,它代表了人要追求的生命的一種平衡協調和自由,是未來,是另一個生命的層次。Puma美洲豹掌管地上萬物,它代表著勇氣和內在的力量,是現在,是印加人最重要的象徵,印加人甚至用美洲豹形狀來建立他們的聖城庫斯科,而Titicaca則是Quechua語中“puma的會面之地”之意。Snake蛇則代表了地下的世界,是智慧,是知識,也是過去,西班牙人來摧毀了大部份印加人有關蛇的雕像,在西班牙人的信仰中,他們視蛇為惡魔的象徵,連帶他們也覺得印加人是惡魔的信徒。

這裡見到的Condor稱安地斯神鷹或安地斯兀鷹,是世界上體行最大的飛行鳥類,condor有著猙獰兇猛的外貌,頭部和頸子沒有羽毛,成暗紅色,顏色還會隨情緒而改變,頸子下方有一圈白毛,雄鷹頭頂上有個肉冠,全身長滿黑色的羽毛,兩翼上長了白色的羽毛,只有在他們展翅時可以見到,condor站著的時候高有1.2公尺,展翅的長度可以超過3公尺。

身子靠在峽谷邊緣往下探,底下是見不著底的萬丈深淵,直射眼簾的陽光讓對面裸露的石壁呈現墨黑的色調。這段河谷兩面的山壁窄而陡峭,特殊的地貌產生強有力的氣流,condor愛隨著溫暖上升的氣流翱翔,據說達爾文見過condor乘風翱翔1.5個小時不揮動一次翅膀。忽然一隻大鳥從山谷間穿過,後頭又跟著一支更大的,離我們好近,瞇著眼,我似乎看見他醜陋又威風凜凜的臉,馬上又乘風而去。

我私心的想像眼前這巨大無比的condor正是金庸筆下和楊過相伴的神鵰。

“聽”祕魯:

El Condor Pasa(A Condor Goes By),應該是大家最熟悉的祕魯民謠,原本歌詞描寫祕魯的自由戰士Tupac Amaru在帶領人民反抗西班牙殖民者的戰役中遇害身亡,他死後化作一隻兀鷹,翱翔在安地斯群山之中。Paul Simon & Garfunkel在他們 1970 年出版的專輯“Bridge Over Troubled Water”中收錄了這首歌,但Paul Simon給填上了英文的歌詞,於是El Condor Pasa的旋律紅遍了全世界。我們在旅途中也一直聽到用空靈飄渺的排笛演奏的這首El Condor Pasa。

Advertisements