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all photos by Jeremy Chien

她們的身後是號稱全世界第二深的峽谷Colca Canyon, 最深處3,140公尺,第一深的峽谷也在祕魯,是在比Colca Canyon再深山裡頭的Cotahuasi Canyon,比美國科羅拉多州的大峽谷還深上一倍。但旅人們若是為了上面的數字和壯闊地景的想像而來,恐怕會大大失望。聽聞不少旅人來了Colca Canyon之後大呼上當被騙,因為 Colca Canyon深歸深,其中山壁不似大峽谷陡峭,佔地不似大峽谷遼闊,壯闊程度當然打了折扣。

從Arequipa前往Colca Canyon的那天,半夜三點車子就來旅館接我們,原本八點出發的行程,因為當地人民抗議祕魯政府獨佔水資源封路抗議而提前五個小時來接。同行的還有一對從法國和比利時來的情侶,以及一個帶著7歲女兒的美國媽媽,頂著睡眠嚴重不足的腦袋對抗著高原夜晚的低溫,一行人在車上睡得東倒西歪,導遊是個不多話的年輕人,只說他該說的,也不會來和你聊天打屁,嚴重的口音讓我在旅途中非常吃力的想要聽懂他的介紹。

Colca Canyon有許多小村莊,都是散落在Colca River河谷兩邊,每個村子都是小土屋聚集中間有個西班牙殖民風格的教堂,河谷南面的村子有公路經過,受了比較多外面世界的影響,或者該說沾染了世俗的氣味?站在南面的峽谷邊上可以望見對面山坡上的村落,小小的土屋被層層黃綠色的梯田圍繞,要到對面的村莊爬山下河谷靠雙腳走過去,據悉那依舊是個非常封閉的世界。

據說在十多年前Arequipa通往Colca Canyon的公路還沒有開通之前,Colca Canyon都還是維持著幾千年來印加人的傳統生活。Collagua和Cabana兩個族人,從2000多年前就居住在這裡。他們依然還在使用印加時期甚至比印加時期更古老的時候,為了灌溉和土壤侵蝕而沿著山坡建造的梯田栽種作物。選個視野好的峽谷邊上一站,你可以知道這是個乾涸之地,眼前一片土褐色,層層山峰連到天際,看得深點,峽谷從河谷邊的綠色漸漸變成高山低矮灌木的黃色,有些陡峭的山壁上是岩石裸露的一整片黑,其中錯落的長著孤單的仙人掌。

即使到了今天,Colca Canyon的婦女還有多數人穿著她們色彩斑斕的傳統服飾,桃紅色或是藏青色的及地蓬蓬裙,裙襬有大大的一截細緻的刺繡,腰上纏著一圈繡有美麗圖樣的寬腰帶,紮進裙子的蓬蓬袖襯衫外頭再穿上一件和裙襬刺繡一個花樣的合身短腰背心。然而頭頂上帶的帽子辨識洩露你從峽谷的哪裡來的一個線索,峽谷東邊也就是今天Colca Canyon最大的鎮Chivey一帶的女人,帶著米白色草繩編織的寬帽簷草帽,帽子上用絲帶和金線裝飾,帽子邊邊有用絲帶結成的花朵,待嫁的單身女子只有一側有花,結了婚的婦女便是雙邊都帶花;峽谷西邊的女子帶著另一種也是寬帽簷上面滿是刺繡的布帽子,背上用色彩鮮艷的祕魯毯manta綁著東西;而男人們都帶著白色的牛仔帽,路上偶爾有男人或小孩牽著牛隻趕著羊群,背著陽光,我瞇起了眼睛,塵土模糊了視線,只能看出他們的剪影。

年輕導遊指著身後山壁上的小洞,他說那是當地居民儲存作物的地方,也作為村裡有錢人的埋葬地,這些洞就叫Colca,這裡也是因此得名。望著那些洞,那麼高,山壁又那麼陡,他們要如何爬上去呢?Arequipa博物館裡頭的冰封公主Juanita就是在這峽谷的更深處發現的。

在峽谷邊上賣手工藝品的婦女,有的帶著小孩,有的帶上家裡飼養的駱馬或是羊馱。毛線織的背心、毛線織的披風、有耳蓋的毛線帽上面織有祕魯和駱馬圖樣、有著鳥的形狀陶土燒鳥笛、丟石帶、也有人賣她們的傳統服飾。我迷上了她們背上各種顏色各式圖樣的祕魯毯,攤位上賣的看來都是機器編織大量生產的粗工品,我執意的在攤位前翻來翻去尋找好貨,發現一條墨綠色有著深深淺淺的綠與桃紅交織的毯子,我眼神一亮,雖然沾上塵土,一看就知道這條和其它的不同,卻發現被墊在最下面的這塊,是她拿來包貨物的毯子,厚臉皮的問她賣不賣,她先愣了一下,馬上連忙搖手露齒笑著說“不行不行”。

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