Tags

, , ,


photo by Jeremy Chien

出發前就預估此行要出現高山症反應,約莫會是在Colca Canyon的時候被侵襲。Arequipa 2,380公尺,進入Colca Canyon 後的Chivay 3635公尺,途中會行經最高點Patapampa海拔4800公尺。書上說高山症通常在海拔2400公尺以上會出現。

每個要去祕魯的旅人都會擔心自己的高山反應,畢竟高山症不是依照你身體健康程度而成正比的,要是沒遇過,誰都說不準遇到會是什麼個樣,也許完全沒事,也許痛不欲生,誰都不願意出遠門搞得敗興而歸。行前聽多了其他人的高山反應,頭痛、頭暈、厭食、失眠、噁心、水腫、全身倦怠、嘔吐、頭痛、尿量減少,嚴重還會意識改變、步態不穩、呼吸困難,甚至引發肺水腫、腦水腫。高山症是因為高海拔空氣中氧氣濃度減少而引起肺部換氧效率降低,造成動脈含氧下降而引起身體一連串的反應。記得Anthony BordainNo Resevation去祕魯的那一集,他老兄高山反應嚴重的很,整個人幾乎陷入幻視幻聽的狀態,當地人給了他古柯葉直接咀嚼,安地斯山的高地人都有咀嚼古柯葉的習慣,咀嚼古柯葉可以提神、鎮痛、抗飢渴…等的功效,印加男人還會把古柯葉放在他們傳統編織的隨身小包,和朋友相互交換以示友好;對於旅人來說,古柯葉茶就是舒緩高山症最好的方法,餐廳和旅館都有提供,路邊小販也有賣,1 sole就大大一包。Anthony Bordian當時入住的庫斯科高級旅館還有純氧空調,但我們這種背包客哪住的起五星旅館,還好大多數的旅店都備有氧汽筒。

於是一行人出發前早早就備好預防高山症的藥Diamox,一種很弱的利尿劑,看好指示說要在高度爬升之前的兩天開始吃。也為了四天的印加古道,而開始鍛鍊體力,戒煙的戒煙、作瑜珈的更勤作瑜珈、騎車的更常騎車訓練腳力、跑步的跑步。結果出發前兩天,反而聽到一個有經驗的人說,都不要作這些,保持原狀,不要讓你身體裡平時需要氧氣的含量增加。到底該怎麼作?反正秉持著高山活動守則—-緩慢上升高度、適應高度、放慢動作,見機行事吧。

還好我們採逆時針的祕魯經典路線,一路從南太平洋沿岸緩慢爬升進入安地斯山脈。但是還是在進入Colca Canyon的第一天強烈感受全身無力,好像被人往頭上敲了一記一樣的昏沈,張眼看了車窗外白花花的太陽又昏昏的睡去,車程中養了點精神,下車晃晃倦怠感又再度襲來,隨便動一下便氣喘吁吁,只得沿路要古柯葉來泡茶喝。

Advertisements