Tags

, , , , ,


photo by Jeremy Chien

到納斯卡的晚上,胡亂在路邊吃了祕魯炸雞排與薯條,炸雞炸的表皮酥脆肉又多汁,或許是六個小時長途巴士的顛頗,讓每個人都沒了胃口。倒是對納斯卡街頭越晚越熱鬧的小吃攤充滿了興趣;有個甜點小攤,裡頭有布丁、蛋糕、巧克力;有熱騰騰的麵包;有烤肉串;有炒玉米。

發現對街有一個有趣的小攤子,中間一鍋直冒著蒸汽看不出所以然的液體,乾乾淨淨的小推車上,一邊放著透明的玻璃杯,一邊插著裡頭裝有紅色錄色黃色白色各種顏色液體的玻璃瓶。遠遠看著很多祕魯人走過小攤,點了一杯,就站在街角呼嚕呼嚕的喝掉,喝完杯子還給店家,匆匆的走了。

看著冒著白煙的小推車,心裡直想著也要來一杯,驅趕身體裡納斯卡夜晚的涼意。“uno”,說著少數可以溝通的西班牙辭彙,眼前這位靦腆的婦人快手快腳的拿起身旁五顏六色的瓶子,看起來很像巫婆的糖漿,有的還黏黏稠稠的,每個瓶子都倒一點到杯子裡,又拿起冒著煙的大茶壺手一彎,褐色的液體沖進已經半滿的杯子中。接著左手拿起這杯飲料,右手又拿起另一個空杯,耍特技般的液體在兩個杯子間倒來倒去,兩三回合後,咚,杯子放到你的面前。一口下肚,好好喝,有檸檬的香味,也有蜂蜜的甜味,隱約還喝出許多香料的味道。”Que es esto?”,換來一個名字“Emoliente”,從此我們只要在路上看到Emoliente的小推車,都會大方的來上一杯,大大的一杯才0.5sole,無傷。

嚐遍了每個地方的emoliente之後,發現每個小攤都有自己獨特的配方,味道也都不太相同,但是都有點酸酸甜甜的清香味。熟門熟客就會指定要加哪種顏色的飲料,但是店家幫你配的也都很好喝。後來慢慢知道這種源自安地斯山區的飲料,可是超級健康的。

回來後上網查了一下emoliente的配方,他裡頭有的東西可真多。主要成份是亞麻子linasa/flax seed,有豐富的Omega-3,對心臟、血糖很有幫助;蘆薈,可清熱通便治頭痛;木賊屬horsetail,對腎臟膀胱很好;Chanca piedra,西班牙文為“碎石器”,這是一種長在亞馬遜雨林深處的植物,長久以來被用來治療腎結石和養肝之用;大麥barley, 有豐富的維生素可預防高膽固醇和糖尿病;boldo這種在南美被人泡來喝的花草茶,有清肝清腸的作用;貓爪藤cat’s claw,可以增強免疫系統幫助消化等作用;苜蓿汁alfalfa juice,可幫助消化、糖尿病和貧血;萊姆汁。還有的小販會加幾滴叫做祕魯龍血Sangre de Drago的這種生長在亞馬遜雨林的樹木汁液,含有豐富的生物類黄酮,可強化血液循環和治療腹瀉。

每一樣分開來看對身體都是據有特別療效的,加在一起難怪是祕魯人的健康飲料。賣emoliente的小攤大多在清晨和遠上出現在街上,據說很多祕魯人喜歡在喝酒狂歡前來上一杯,也有人喜歡在喝酒之後喝可以避免宿醉,也有人說在覺得快感冒前來一杯可以預防感冒,還有清腸解毒的功用,似乎每個人對喝emoliente的好處都有不同的說法,妙用無窮。

Advertisements