Tags

, ,


photo by Jeremy Chien

Callejon Loreto, Cusco, Peru

在南美印第安人Quechua語中為“肚臍”之意的庫斯科是印加帝國的首都,印加人認為自己是太陽的子民,帝國的版圖是四方世界,在四方世界的中心劃上一個叉剛好是庫斯科的所在,一直以來庫斯科是世界的中心,他們這麼相信著。

西班牙人來了,摧毀了印加人的神殿,卻奈何不了印加建築縝密堅硬的地基和石牆,於是他們乾脆在印加人的神殿上直接建造教堂。印加人的石材建築技術讓後人嘖嘖稱奇,庫斯科武器廣場邊上的Callejon Loreto依然保存著印加人的建築智慧。切割的四四方方的石頭完全不靠灰泥,緊密的堆積,連薄如剃刀都放不進去,遠看一層層石頭的橫線水平的像是巨人拿大尺畫的直線。

庫斯科的溫度清冷,高海拔的太陽炙烈,空氣透明的好像要發出如薄冰般的脆裂聲響。我們在Callejon Loreto牆內的院落看著幾個四五歲小孩嬉鬧的踢球,一回頭看見了這景象。幾個世紀來,多少庫斯科人每天每天踩著Callejon Loreto的鵝卵石,多人庫斯科人狂歡後枕著Callejon Loreto的工整石牆休憩。陽光烘烤著幾百年來庫斯科人的尋常瑣事,被我們戲稱為尿騷小路的Callejon Loreto,竟和紐約冬日中國城的轉角是同樣的氣味。

Advertisements