Tags

, , , ,

陸陸續續住過幾的地方,都一直是生活在所謂的城市裡頭,非關大小。從來“倒垃圾”只是從自己家裡的垃圾拿到大樓公共的垃圾桶丟掉,把可回收的垃圾放到回收桶,垃圾感覺上似乎是出了家門就結束了我們責任。

直到來了這,才發現夏威夷沒有政府提供的收垃圾服務,所有的人都要自己把自己的垃圾拿到垃圾場去丟掉。沒有垃圾車連郵差都不會來我們那兒送信,其實想想也沒什麼奇怪的,都說了我們來了一個窮鄉僻壤,一個很原始的島。住在倉庫裡的我們房東先生有請私人的垃圾公司來收平常的垃圾,所以我們自己剩下的責任便是把可回收的垃圾拿到垃圾場去回收。常常可以看到路上有載著滿滿垃圾或是空瓶或是枯枝殘葉等花園裡的植物的車子,一看就知道,“oh, that guy is going to the dump.”。而在這裡夏威夷把垃圾場稱為“transfer station”轉運站,島上共有12個transfer station, 每個transfer station都有不同的開放時間以及負責的回收項目。

那天我們把一個多月來的可回收垃圾第一次拿去transfer station, 才發現,兩個人竟然可以製造這麼多垃圾。不過夏威夷的垃圾分類似乎還停留在古老的回收年代,一般回收的內容物只是租略的分成玻璃、紙類、塑膠以及綜合回收物。

於是,“垃圾日”也在行事曆裡頭佔了小小一筆。不過我還蠻喜歡這種“倒垃圾”的行程,雖然不像台北倒垃圾也已成為街坊鄰居的社交時間,確有種活在這塊土地的踏實感。

Advertisements