Tags

, , , , , , , , ,

blog_midway_chris_jordan1255628199photo from Chris Jordan, Midway-Message from the Gyre.

順著夏威夷群島往西北方的太平洋上,超過1500公里的這段距離,排列著一連串33個的珊瑚礁小島,大部份都是無人居住的島嶼,33個島嶼總面積加起來也不過12.8平方公里,大海當中的蕞爾小島成了無數海鳥們的棲息地。其中只有一個叫做Midway Atoll的珊瑚礁島嶼有人居住,Midway Atoll的中文,說出來也許你知道,也就是出現在教科書當中二次大戰時頂頂有名的中途島戰役的中途島。然而棲息在這的信天翁們不斷的相繼死去,在中途島以及周圍的小島隨處可見烈日下已經腐化的信天翁的形體,和他們肚子裡永遠不會被分解的彩色塑膠垃圾…..

這絕非我杜撰的驚悚故事。幾百年來,水手和漁夫們總會避開在北緯30°左右之間的海域,這裡就是課本上曾經教到的”無風帶“,這個地區位處”南北緯大約30度處,由赤道低壓帶上來的氣流,向兩極擴散,逐漸散失熱量。空氣冷卻收縮,密度增加,於是下沉,形成副熱帶高壓;此帶風向不定,風力微弱,又稱副熱帶無風帶或馬緯度無風帶。“–《地理》曾經靠風力航行的古代西班牙航海家們行經此緯度海域,因為無風無法繼續往前行,船上載著大批前往新大陸的馬匹,卻因為糧食和淡水的不足,只能把死去的馬兒丟入大海裡,所以才有“馬緯度”之稱。然而今天在太平洋的馬緯度無風帶,大約從夏威夷東北方到美國加州外海1000英里的地方,一個地球上的新的大陸已經悄悄的形成,這是一個由人類丟棄的垃圾聚集成的大陸塊,據研究,這個塑膠陸塊有兩個德州這麼大。因為洋流的關係,整個北太平洋大大小小的洋流組合成一個巨大的順時針環形系統的北太平洋環流,這些被人類隨手丟棄的塑膠垃圾,最終流入了海洋,從衛星圖上來看,這些塑膠垃圾就像在太平洋上的兩個巨大的漩渦。

科學家們戲稱為這個塑膠漩渦為”垃圾湯“,這些塑膠因為海水以及太陽強烈日照大部份碎裂成小塊狀,陽光照射下在海面上五彩斑斕的漂浮。而這些漂浮在海面上的塑膠碎片,讓這些以太平洋中央無人小島為家的信天翁誤以為是食物而吞下肚子,成年的信天翁甚至飛行會幾千公里為幼鳥覓食。在中途島的野鳥研究科學家發現“健康的信天翁幼鳥體內可以有一盎司(約28克)的塑料,但是兩盎司(約56克)的塑料就會導致它們死亡。“兩盎司似乎顯得不多,但是由于塑料很輕,兩盎司塑料佔體積很大,信天翁腹內1/3的空間都會被塑料制品充斥。這意味著信天翁幼鳥腹內將少容納30%的食物。許多死亡信天翁幼鳥體內的常見塑料垃圾有瓶蓋、打火機、兒童玩具、梳子和牙刷。吞下塑料制品會導致鳥類食道或器官被劃破、窒息、饑餓感和脫水。”

藝術家Chris Jordan這個月初剛結束他兩個禮拜的中途島計畫”Midway-Message from the Gyre“,裡頭紀錄了這些散佈在中途島上的信天翁屍體….

Advertisements