Tags

, , , ,

blog_camel_pose.JPG

近來,去瑜珈去得勤。

或許是冬春季節交替,身體正在調適春日的溫度和溼度,在熱烘烘的教室裡頭不支倒地的人比例比以往多的多。
那天作完第一次駱駝式起來之後,突然有種天旋地轉的感覺。於是我在第二次的駱駝式缺席了。在每次駱駝式之後的大休息時,老師總是會說,無論你現在感覺到的是什麼,吸氣,吐氣,let it go;不管是頭暈或是焦慮甚至恐懼,不管是身體或是心裡或是情緒上的反應,吸氣,吐氣,let it go,let it go…….
駱駝式是一個脊椎極度後彎的動作。標準的駱駝式,雙膝跪地,身體後仰,手掌抓住腳跟,骨盆往前推超過膝蓋,頭望後仰,視線落在地板上,心臟在身體的最高點。老師總是說為什麼後彎的動作重要,因為我們的日常生活中總是習慣前彎,傷心時蜷縮成一團哭泣,遇到事情習慣保護前面,前彎讓我們覺得安全被呵護;駱駝式讓我們身體最脆弱的前半部整個暴露在外面,心臟此時處於身體的最高點,無依無靠,所以各種生理心裡上的情緒反應紛紛出籠。
blog_bourgeois_arch_of_hysteria
去年,在Guggenheim看了期待了很久的Louis Bourgeois回顧展。看到其中一件作品Arch of Hysteria時,我和Jeremy相視一笑,”Camel!!”一起脫口而出。這件Bourgeois 1993年的銅鑄雕塑正是一個無頭的男性身體,從骨盆的地方高高吊起,轉個方向就是標準的駱駝式。
blog_hysteria_arch
有趣的是字源上來看,hyster-這個字首是古希臘子宮的意思,自古以來一直認為歇斯底里是女性才有,造成歇斯底里的原因便是子宮在身體裡頭游移所致。Hysteria Arch是19世紀法國精神病學醫師Jean-Martin Charcot首次用到的辭彙,他發現歇斯底里是腦部疾病,重大的情緒刺激會引發歇斯底里的發作。病人在歇斯底里症狀發作時,身體的肌肉緊繃處在強烈收縮的狀態,而下肢僵硬麻木癱瘓,會不自覺出現拱背的動作,他稱之為Hysteria Arch,而病人此時的情緒是不受控制的。
Bourgeois啊,果然是女性主義作風十足的弄了個男性的身體來表現歇斯底里。
Advertisements