Tags

, , , , , ,

blog_beard

八月,阿拉斯加的Denali National Park,半數以上的國家公園管理員都蓄著遮住半個臉的落腮鬍,露出晶亮的眼睛。在這山野林間不受俗事打擾的阿拉斯加,我想那是他們國家公里管理員間的默契流行。

漸漸的,我發現原來有一堆大鬍子幫也在音樂圈中逐漸聚集成群。 Fleet Foxes這個來自西雅圖的樂團,用了文藝復興時代荷蘭畫家Pieter Bruegel the Elder的農莊畫作Netherlandish Proverbs當專輯封面。Fleet Foxes的音樂,歌詞充滿了大地、陽光、溪水等鄉野元素,多重的人聲合音,配上簡單的吉他斑鳩琴笛子等樂器,充滿了民謠和老搖滾的草根性,純樸的不像這個世代的音樂。而這五個二十多歲的西雅圖青年,演唱時坐著演奏,蒼白的膚色留著鬍鬚配著長髮,這群人嬉皮的很。

Neil Halstead 有一定的地位,至少在我心中。Slowdive的光環太大,後來的Mojave 3已經是反樸歸真的小品。到他個人發行的兩張作品,更是回歸到簡單的走唱歌手的樣貌,一把空心民謠吉他、有時加上一把口琴就這麼唱了起來。上星期在Mercury Lounge聽Neil Halstead,還有什麼場地比Mercury Lounge更適合NeilHastead的呢!許多很顯然是一路隨著Neil Halstead音樂生涯聽下來的人站在小小的Mercury Lounge當中,直接跟他對話了起來。而當晚的Neil Halstead已是蓄了一嘴濃密的落腮鬍,偶爾搭配第二把吉他和合音以及一把Bass,赤裸的嗓音,一派雲淡風清的瀟灑。身邊的JC看了他一眼直言他定是衝浪人,其實他還真是,連這第二章個人專輯Oh! Mighty Engine都是由Jack Johnson的廠牌Brushfire發行的。

其實,這大鬍子幫還真多Great Lake Swimmers、Band of Horses、Iron and Wine、Black Eyes……這大鬍子名單應該還會繼續增加。

P.S. 回頭看了一下,fox、lake, horse…..還真有點關連。

Advertisements