Tags

, ,

blog_yoga.jpg
上了半年的瑜珈課。

每隔個幾天,我開始懷念那個被烘烤過的汗水瀰漫依附的教室,一種微微透著酸臭的氣味從彩色的瑜珈墊底下的地毯頑固的漂浮,落地正透著光的大窗戶直直朝著熨斗大樓看去,我常常希望跑到那頭去看著教室裡汗涔涔的人們。

Bikram Yoga, 也許大家熟悉的名字是熱瑜珈,但Bikram Yoga是熱瑜珈,但是熱瑜珈不能叫做Bikram Yoga。相同的是教室裡的高溫,不同的是Bikram有學派專利之名,練了一個月是這26種姿勢,練了10年還是這26種姿勢。

我很慶幸選了一個不是那麼強調能量和冥想的瑜珈課,俗人如我,要是聽到“讓我們把骨盆腔打開,釋放神聖的內在能量.."之類空靈的話語,我也許突然會亂了陣腳,手足無措。所幸,我的老師們在指導每個動作肩膀往後、手臂放到耳後、大腿與地面平行、前額碰到膝蓋之類的要點之餘,一直講些這個動作對免疫系統、對腎臟、對甲狀腺、對升結腸、對橫結腸、對降結腸、對心臟、對肺部、對關節有多少好處,才讓我覺得真實了些。

其實這決不是個優雅又時尚的運動,即使男生都只穿件小小的短褲,女生穿著緊身的兩截式露出大半的身體,

汗水從身體的每個毛細孔不停的湧出,連從來不曾想像 過會流汗的地方都會連汗,像是…小腿!有些人的汗則是像沒關緊的水龍頭般的泌泌的滴下來,瑜珈墊上的毛巾不僅全濕還溢出去被地毯吸收,成為這瑜珈教室 的一部份。

blog_bikram yoga 26 postures.JPG

第一次上到雙手雙腳痲痹,我甚至沒有辦法完成第四個動作鷹式eagle pose就必須坐在地上休息,直到開始作地板動作。幾個月下來,有些之前覺得非常困難的動作現在慢慢的覺得有漸入佳境的感覺,例如第20個動作fixed firm pose、第8個動作Separate Leg Stretching, 但是譬如像第二個動作half moon pose卻是越做越想死的感覺,想必是隨著時間的增長而開始要把動作做到完美所致。

所以我學會了靜止不動,在動作與動作之間,兩腳併攏站直雙手自然朝下,眼神放在鏡子裡頭的自己。也學會了專注在自己的呼吸,一次一次的吸氣吐氣,呼吸到身 體裡頭伸展和緊縮的部位。let it go, let it go…老師總是這麼說。

某一天,在作第6個動作standing bow pose的時候,當我努力的把腳往後再往上踢,身體下壓和地面保持平行,嘗試地讓小腿的一半伸出我的頭頂,讓雙肩前後伸展成一直線,一邊自覺的注意著我的 呼吸,我突然了解這不就是修行嗎。

Advertisements