Tags

, , , ,


紐約街頭的海報是這個城市風景的一絕。

不看報紙不看雜誌不看電視不聽廣播不上網,即使你有心斷絕一切資訊的入侵,只要走在紐約街頭還是會被隨處張貼的海報侵襲,而知道正在這個城裡引起騷動的大小活動。

10月開始,兩個大紅正方色塊中間打著白色ユニクロ與UNIQLO字樣的海報,開始大舉的佔據紐約街頭的海報區塊,沒有任何的提示,只寫著“From TOKYO to NEW YORK“。

接著大幅的肖像海報佔領地鐵及大樓看板,各個代表了不同流行文化產業的人物,包括Sonic YouthKim Gordon, 拍攝風格赤裸的搞怪攝影師Terry Richardson, 料理鐵人森本正治, 近來在藝術圈還頗受注目的攝影師Ryan McGinley….等等,在海報的下方還標有“New Yorker since 19xx“的年份註記。

UNIQLO半年前就已經在soho搶先租店面打探市場,幾個月前還出現流動貨櫃店面搶占紐約街頭每個週末的streetmarket,引起紐約城居民的耳語。緊接著11月就在目前紐約時尚零售業版圖上的兵家必爭之地Soho開了一家三個樓層總面積三千六百平方呎的全球旗艦大店。
UNIQLO在日本是有名的平價連鎖店,衣服以不花俏的基本款為主,有人戲稱是日本的Gap。姑且不論UNIQLO設計的服裝,每個人對於時尚有不同的解讀與實踐。

店內其他東西我不感興趣,或許是年齡到了一個階段,像我這樣愛留東西的人該有的也都有了,也或許是紐約待久了,對於任何“大“空間有點疏離感,抓住我目光的只有它一系列因為紐約店面開幕而出的T-shirt。

UNIQLO跟許多代表日本文化的藝術家–森山大道荒木經惟佐內正史草間彌生,漫畫家–永井豪,美人畫畫家–竹久夢二,和傳統企業–製作版畫及古書的藝草堂和鉛筆及造紙業等合作,推出一系列只有在美國店面販售的T-shirt。

光看到前面四個名字就足以讓我熱血沸騰,再加上許多我們這個世代的共同記憶–無敵鐵金剛,怪醫黑傑克,阿強,原子小金剛,庫斯拉,很難不讓人對這個區塊一再拜訪。而且這一件T才15.99美元阿,又偏偏質料柔軟舒服,剪裁適合瘦小的東方人。然而日本人的行銷手法果然一流,這些T貨進的不多,所有的貨全數上架,又天天進新款,要是你想要某一件,非得逼著你不時造訪,不然便只有望著目錄興嘆。拉住一個店員問他身上的金線條無敵鐵金剛,他竟然微笑的對我說此款T進的很少,只在店員中流通就被搶光了!況且每一個T還附上關於這個T的藝術家簡介,攝影師便是一張照片,庫斯拉的還是張幻燈片。

如果說T-shirt成為身體的一種宣言,這簡簡單單兩片布又或者根本就是滾筒一捲的棉質更是時尚最佳單品。許多年近40的朋友,近年來也開始穿上graphic T。年幼時在台灣會穿衛生衣,現在10幾年不曾穿過衛生衣,永遠是一件T-shirt趁底又保暖。家裡的衣櫥,T-shirt是佔了最大區塊的一區,10幾年前的T,現在依然好好的安安穩穩的佔了一角,三不五時穿上讓他說個宣言。

所以,森山大道的高反差視界﹑荒木經惟的瑰麗詭挶的花朵和天空﹑佐內正史灰濛濛的東京線條都納入了數量龐大的T-shirt收藏。卻從來沒見著草間彌生迷幻重藥的點點星河。
只是,各位T奴們,下次相見,小心撞衫!

更多UNIQLO….

UNIQLO網站
馬克寫的UNIQLO
Pulp寫的Kim Gordon & UNIQLO in NYC

Advertisements