一個古老的藝術形式self-portrait v.s. 一個新的web 2.0概念的網路相簿flickr = Selfportraitr

人手一機的數位攝影時代來臨,大量數位影像的產生迅速形成新的視覺圖像感官認知,攝影不再是專業人士的專利品,相機變成人人的隨身攜帶用品,攝影成了一項集體參與的全民運動。蘇珊頌塔格Susan SontagOn Photography裡的經典論述:「攝影的本質原只是一種雜亂的、漫無目的『看』的形式,但當任何人拿起相機開始拍攝的時候便不可避免地以『自我』的角度去『看』,從而去選擇性地與世界聯繫,並透過相機從現實中收割發現自己。」數位時代的全民攝影者脫離攝影理論的包袱,不須知道快門與光圈,他們追求的只有蘇珊頌塔格所謂攝影中聯繫外界與自我存在與個體認同的一種「我拍故我在」的視覺再現。
數位攝影世代是實踐「隨性快拍」snapshot的忠實信徒,他們用影像寫日記,記錄日常生活的一切行為活動,也因為影像的產生不須耗費太多的金錢資源,我們戲稱為「照欲症」即「快門強迫症」患者比比皆是。於是過於氾濫自戀的自拍一代於焉形成。一張張矯情自戀又隨性的笑容身影取代從前從古典繪畫時代到攝影出現講究光影、角度、姿態完美的自畫像/自拍照。

人從遠古以對於自我身體的迷戀從沒有減少。這些自拍者改變以往記錄性質照片的框架便是「以自我為主體,以手臂的距離為景深」,這樣的視覺範圍自然凸顯拍攝者/被攝者也就是自己的影像,其他主體以外的周身之物像對的縮小模糊。自拍者從相機裡的影像尋找自我,打造自我,展現自我。

網路相簿成了尋求認同、招集同好的最佳平台。圖像的傳達一向比文字的傳播快速直觀且具吸引力,flickr是一個網路相簿的典範。flickr建構了一個以分享互動為主要目的的圖像空間,flickr架構的開放性和每個使用者的平等性,以及flickr強調的標籤tags和社群groups功能,刺激flickr上相簿內容的個人性、多樣性、創作性、甚至藝術性。

瀏覽一下在flickr裡頭的自拍照,你會發現自拍照不僅僅是充斥無名相簿上如出一撤的美女自拍圖,自拍可以是探討自我與鏡像、自我認同、多重人格、存在、記錄、公私領域、心裡層面甚至與美學的對話。

Selfportraitr展覽即將於六月三十號在紐約Pace/MacGill Gallery展出,屆時在gallery展場會有10台電腦展示在flickr上的自拍照片供去gallery的人使用,同時也會有網路版本的互動程式供所有不能來到gallery的人參與。

Tag your self-portrait photo "selfportrait" on flickr, you will be on the Selportraitr show.


Selfportraitr:
An Interactive Exhibition Curating Flickr.com
June 30-August 25, 2006
Pace/MacGill Gallery
32 West 57th Street, 9th Floor
New York, NY

延伸連結
Selfportraitr press release
Pace/MacGrill Gallery 

後記
幾乎是寫為這篇的同時,我看到goya寫到「當代藝術的「謎團」不僅是觀念和理論層面而已,其實有一大部份在於專業技術整合能力和表現。」哎,真是一語道中痛處,這幾個星期來我家島倒忙的焦頭爛額的是什麼,不就是為了怎麼架構、組織、呈現這個selfportraitr展而和一堆人的腦力激盪、聯繫、溝通、支援、再溝通。

Advertisements