禮拜六深夜,我們去看了Tribeca Film Festival放映的Luna紀錄片Tell Me Do You Miss Me。影片記錄了Luna於2004年秋天到冬天解散前的最後一次歐洲日本及美國告別巡迴。

好久好久沒有聽Luna。但是當影片開始,Dean Wareham夢幻迷濛的第一個音符流洩,所有所有Luna的緩飆樂音曾經帶給我的優緩哀傷又甜美的記憶全部都一股腦的都跑出來,眼淚已經幾乎要奪眶而出。一部絕美的公路電影,我知道我終將無法客觀的看待這部片。

當我打下這些字的同時,喇叭裡正傳出曾經被滾石雜誌選為90年代最重要唱片之一,95年Penthouse專輯裡的Sideshow by Seashore,我腦子裡閃過的不只是我曾經在火車上聽著CD隨身聽一直一直過去的台灣鐵路稻田,那夜電影裡頭跟著Dean、Sean、Britta和Lee他們四個人一站一站的到達每個城鎮,快速的卸下組裝演出拆卸上車再出發的公路旅程。我知道,這將成為我Luna記憶的一部份。
Dean在片裡這麼說: "You start a band off with your friends when you’re young, and to think you’re going to be in a band together, and maintain a close friendship, and also be in business together, and travel together… the whole thing, it’s a tall order."

我們看著Sean說著Dean, Dean說著Britta,Britta說著Lee, Lee說著Sean…..。我們聽著他們四人討論著該用怎麼樣的一種態度一種語法來宣告Luna的結束,10幾年來這些人從20幾歲到即將40歲,音樂上的夥伴,在路上的箱行車旅程成為24小時的生活上的夥伴。Dean也說了,Luna的解散像是他青春的一部份已經死去,但是音樂的執著和生活的夢想,讓已經步入中年的四個人決定暫時劃上句點。

我們看到他們依然住在Lower Manhattan的walk up building裡歪斜的狹窄公寓,看到他們準備要在演唱會上販賣的T恤,因為這樣的商品是樂團唯一可以賺錢的來源,演出的門票所得根本就只夠巡迴的成本。Dean: "If I were to write a book and sold 100,000 copies, it would be considered a bestseller. But in the music industry, on a major label, that would be considered a failure."說真的,看到這裡我呆住了,或許Galaxie 500Luna在我心中站的地位太高,我錯以為他們的樂迷滿天下,但我真的壓跟沒有想到錢對他們而言也是個重要的題目。

當影片最後,Luna在他們的家紐約演出他們最後告別巡迴的最後一場,唱起23 Minutes in Brussels(片名Tell Me Do You Miss Me就是其中的歌詞)"Say a prayer… for you and me. Say a prayer… tell me do you miss me." DeanSean夢幻漂浮的吉他聲,Britta一旁豐厚的貝斯彈撥,Lee沈穩的鼓點,YES!! I miss you! We all do.

但是,何其有幸,我們還有Damon&Naomi,還有Dean&Britta!

補注: Tell Me Do You Miss Me總共作5次放映,我們看的是第二場,導演Matthew Buzzell每場皆會出現,當他說Dean, Sean, and Brittay在昨天的首映有出現時,我們真的很後悔為什麼不選那一場。不過在禮拜五的最後一場放映,Dean, Sean, and Britta還是會再度出席。

延伸連結: Tell Me Do You Miss Me (此處有trailer可以看,以及放映時刻表)
A Head Full of Wishes Galaxie 500團員的資料及新聞更新
Luna
Dean&Britta
Damon&Naomi

Advertisements