面朝大海 春暖花開

by海子(1989)

從明天起,做一個幸福的人
餵馬,劈柴,周遊世界
從明天起,關心糧食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花開

從明天起,和每一個親人通信
告訴他們我的幸福
那幸福的閃電告訴我的
我將告訴每一個人

給每一條河每一座山取一個溫暖的名字
陌生人,我也為你祝福
願你有一個燦爛的前程
願你有情人終成眷屬
願你在塵世裡獲得幸福
我只願面朝大海 ,春暖花開

—————
放上一首詩,給在春日潛伏期的大家。
但是寫出這樣絕美詩句的海子,在寫下面朝大海春暖花開後的二十天,在山海關臥軌自殺。就在他25歲生日的當天。
——————
我沒有想到我會在麥兜的故事裡跟海子再度相遇。是這樣““一聲啷噹悶響的撞進腦褶子裡。

“面朝大海,春暖花開“是麥柄這個“沒騎過馬,沒鬥過惡龍,沒救過公主,沒燕子,沒花,沒從自己身上挖出一粒寶石拯救苦難的人。“的王子的寄望。是執著地分期付款買下一塊墓地的麥太的身後歸宿。是小時麥兜“馬爾代夫,藍天白雲,椰林樹影,水清沙幼“的願望。活在過去的菠蘿油王子麥柄,活在未來的麥太,跟“只有我,留在現在“的小麥兜。謝立文寫了個童話,卻把他憂傷的中年思緒放到童話裡頭。

——————-
人生的指針走到一個卡著砂礫的格子,““一聲奮力彈過30的關卡。又過了30好幾,年輕時候許許多多的信仰,慢慢崩析,知道那終將不會如自己預期的實現,然而年歲教我不得不正視生命的母題,學會珍視年輕時看不見甚或嗤之以鼻的庸碌乃至平淡。

面朝大海,春暖花開,等等瑣碎煩事,皆是必然,雖然緩慢,卻是我心所求。

Advertisements