墨西哥城,白綠相間的金龜子滿街跑。

橫衝直撞,隨他高興得發出嘶吼,吐你一臉黑,徜徉而去。然而多半的時候,他也沒法兒逃得太遠,常常就是一堆金龜子擠在一起,繼續吐煙。

說實在,我還真享受這種實踐德國節約樸實性格而展生的老式金龜車的圓潤線條,混在熱鬧雜亂的墨西哥城街景帶來的視覺效果。

犯罪率高和空氣污染是墨西哥城兩大惡名昭彰的罪狀。而這兩條罪狀,不能說是刻板印象,也是事實,都跟在墨西哥城內衝來衝去的白綠老式金龜車有關。
許多已經在世界各地停產的舊車款,依然在墨西哥製造。雖然這種舊金龜車即使在墨西哥也早已停產,但是因為便宜,成了墨西哥城的招牌風景。可想而知,這些數量眾多車齡又超過十年以上的金龜車撲撲撲排出的廢氣,讓已經因為地理條件廢氣不易散去的墨西哥城又更加的灰頭土臉。

朋友說,在墨西哥城,車輛每半年就要接受一次廢氣排放測量,新車有兩年的豁免權,每次檢查後會有一個尾端有顏色的貼紙,規定要貼在車窗上。在空氣品質差的幾天,就會規定哪些車子可以開上街,譬如紅色禮拜一不准開,綠色禮拜二要休息,藍色禮拜三在家….。車牌也有玄機,尾數是0的表示不受這法令約束,尾數是1,尾數是2,不同數字有不同不能出街的天數。所以每個家庭都想辦法拿到不同尾數的車牌,確保每天都會有車可以用。

“we don’t get the blue sky here like in New York."朋友說。每天我們都在墨西哥城灰濛濛的天空下走動。“if you get lucky, you can see the mountain." 一經提醒,是啊,墨西哥城不是個高原盆地嗎?四周的高山卻都安安穩穩的躲在煙霧中了。

在飛離墨西哥城的飛機上,終於見到了藍天。往下一探,一朵白雲正好懸在一半的地方,上面是沒有邊際的藍天,下方是罩在土黃色空氣裡的墨西哥城也是沒有邊際。一刀兩斷,清清楚楚。

Advertisements