“ah! you are going to Mexico City! you have to go there and see!"
"啊, 你要去Mexico City! 千萬不要伸手招計程車,千萬不要喝來路不明的水,千萬不要吃路邊攤,千萬不要….."

去墨西哥市之前,聽到了不少對這地方的讚美,看到不少人流露出欣羨的眼光,也聽出不少人的擔憂。

但是,你要真的到了墨西哥,雙腳踏上墨西哥城的土地,鼻子呼吸到墨西哥城的空氣,耳朵調適到了墨西哥城的高度,眼睛見到了墨西哥城的細緻與雜亂。你就會豁然明瞭了那些曾經走過這個古老城市的人話語中的雀躍和詠嘆。

"Mexico City is HUGE",一個朋友說,她來自墨西哥城,墨西哥人。從認識她開始,我總是對她身為墨西哥人,不經意是在言語中流露對墨西哥這個國家的熱情牽動,而開始對她來的地方有了遐想。

我們晚上八點,飛進了墨西哥城。飛機從緩緩下降,老遠就看到底下燈火星星點點,飛機繞啊繞,搞不清楚是飛機在墨西哥城的上空一圈又一圈的盤旋,還是墨西哥城真的大,整片整片的燈火竟是無邊無盡。畢竟這是個有2,200萬人的城市,而且據說這數目還在持續的增長。終於著地,深深吸了一口乾冷的空氣,慶幸著傳說中這海拔2,240公尺高原城市的高山症,似乎並不在我身上存在。
站在墨西哥城正中央飄揚著巨大墨西哥國旗的大廣場Zócalo,你很難想像腳底下,同一個地點,就是700年前,阿茲堤克人Aztec尋著一則傳說來到這裡建立他們的城,傳說中他們會看到一隻站立在仙人掌上而嘴裡正吞嗜著蛇的老鷹,他們要在老鷹所在的地點建立城市,將會帶來富裕和繁榮。浪漫的墨西哥人把這則美麗的傳說放在他們國旗的中央。

阿茲堤克人在這裡建立了Tenochtitlan,在老鷹站立的地方,在一個高原湖泊的中央沙地上,他們用動物、竹子、蘆葦,用他們一切可以找到的東西填湖造地。阿茲堤克人稱霸中美洲,不可一世。

但是西班牙人來了,殺死上萬的阿茲堤克人,摧毀了Tenochtitlan。直接在阿茲堤克人的神廟和皇宮上頭蓋起西班牙式巴洛克風格的大教堂,改名Tenochtitlan為City of Mexico。同樣的故事也在墨西哥城周遭的小鎮不斷上演,許許多多的教堂底下正是阿茲堤克人的金字塔。

20年前,墨西哥城政府因為興建大眾交通系統,挖開許多市中心的土地,發現了數以萬計的人骨和骷髏頭,竟然在Zócalo東北一角挖出了阿茲堤克人的神廟Templo Mayor。幾百年來消失的阿茲堤克文明最偉大的城市Tenochtitlan的一部份,竟然好好的躲在墨西哥自己人腳底的泥土裡頭。

信仰美麗的傳說的阿茲堤克人或許沒想到高原湖泊的沙地並不穩固,今天墨西哥城中心正在緩緩的下沈。Zócalo一旁的Catedral Metropolitana大教堂不停的大鋼條撐著,不停的修修補捕教堂外的人行道;離Zócalo不遠處的Palacio de Bellas Arts歌劇院從前要走階梯往上,如今它跟前面廣場的地面一樣高。

看著市中心一棟棟各自以歪歪斜斜的姿態站立的建築物,這個城市會不會就像幾千年來曾經發生在這塊土地上所有的古文明,就這麼憑空消失。

Advertisements