這摽題當然是從朱天心借來的。
當人有開始這種緬懷的想法出現,就表示你已經走的一個人生的某種階段,而我卻找不出一個詞來定位我現在走到的人生。中年?我不想承認,也好像還不到。所以我用“現在“。
這裡要說的也不是我多偉大的青春歲月之云云,只不過是某天一個大斜光的下午,那天,或許是空氣的香味,或許是太陽的角度,或許是我腦波的頻率,突然讓我想起小慶和婷的眼淚,在山仔後的KTV,某一個逝去的下午。
眼淚,我通常留給電影和音樂,年輕的時候音樂居多,現在,電影贏了音樂。
所以在這份眼淚中文歌單裡,多半是那段青春歲月的踏歌行腳,直到今天,都是。像是腿肚上沒有揉散的瘀青,青紫不見了,硬塊卻還在,留了個印記
野百合也有春天-潘越雲版(就是這首,挑起這分名單,那個山仔後破爛的小房間,小慶和婷的抱頭痛哭,我卻是強忍住眼眶的熱,吞蝕著刺著心頭的痛)
歡顏-齊豫
改變,心動,出發-黃韻玲
歌,我所不能了解的事-羅大佑
灼熱的生命-薛岳
往天涯的盡頭單飛-鄭華娟 王新蓮
心情-鄭怡
這個世界-蔡藍欽
無傷,傷別離,藍色漸層,熱戀傷痕專輯-盧昌明,賈志荺,劉淑娟
子夜二時 你做什麼,然而-陳昇
假如我是真的-鄧麗君
試著了解,傻傻的-萬芳
張三的歌-李壽全
未央歌-黃舒駿
沒有煙抽的日子-張雨生
同桌的你-老狼
拜訪-柯以敏
The Best is Yet to Come-@17
匆匆,太平洋的風-胡德夫

果真是過了易感的年紀,能讓我流淚的歌越來越少。還是說現在的歌越來越芭樂。瘀青已然痊癒,連硬塊都消失。
想我脆弱的青春和冷漠的現在。

Advertisements