a history of violence poster.png

暴力的本質是什麼?
暴力的表現又是什麼?
一個人可以把過去的暴力前科完全從他的生命中抹去嗎?
慈父和冷血殺手可以同時活在一個身體裡嗎?
流在身體血液裡的暴力基因真的會因為生命的延續存在家族歷史當中嗎?
暴力又是用什麼樣的形式表現在每個人的身體上/裡面?

隨著David Cronenberg的鏡頭引導,沒有回憶沒有倒敘,觀影者只隨著主角Tom Stalls一步一步用暴力試圖抹去他的暴力前科恢復他突然被暴力闖進的安靜現在,看著暴力用怎麼樣的形式影響他現在最親愛的家人/過去的手足。
身體/靈肉是Cornenberg的片子永遠探討的主題,但是從以往禁錮在現代科技中的身體,從《錄影帶謀殺案》Videodrome中的電視機,《裸體午餐》Naked Lunch的打字機,《變蠅人》The Fly裡的遠距傳輸器,《超速性追緝》Crash的汽車,《X接觸-來自異世界》eXistenZ的虛擬網路世界。
從《童魘》Spider開始轉而把眼光更放到內在的心靈/記憶/過去的探討,有許多評論視Spider是Cronenberg回歸最基本心靈與肉體的對話,我沒有看過Spider,我不能說關於這部片的種種。
A History of Violence我覺得是Cronenberg跳出物質的束縛依靠,用"暴力"這個純爆發性的行為手段,從施暴者/受暴者、過去/現在、心靈上的折磨/肉體上的苦痛各個層面中探討他不變的"身體"母題的一部佳作,Cronenberg擅長的噁心奇觀spectacle還是偶然可見,但這已經不再是Cronenberg吸引人的號召。

Advertisements