me and you poster.png

"These could be the last moments in that goldfish’s life." Christine 說。
這個橋段是整部片的第一個段落緊緊揪住我的神經,在我離開戲院後的隔天,我依然印象深刻。

小女孩跟父親從賣場裡出來,上了車,父親竟然把剛買還裝在塑膠袋裡的金魚遺忘放在車頂,christine跟老人開車從旁邊經過時發現了,車子上了highway,她們想辦法要告訴那個父親,卻無能為力,只能開到小女孩的車子前讓車子保持定速,好讓金魚好好的待在小女孩的車頂。一台車插進兩台車之間,父親採了煞車,金魚往前飛,小女孩跟父親這時才意識到她們遺忘了金魚,金魚袋竟然安安穩穩的跌落在第二台車的後車廂蓋上,在高速行駛的LA公路上擺動。Christine和老人;小女孩和父親;完全不知情卻載著金魚的中年夫妻;鏡頭在他們之間切換,六個人三輛車被一條金魚綁住,成為生命中一眨眼片段的生命共同體。然而,中年夫婦終於超車換道揚長而去,金魚終究還是掉了。
這不是一個悲傷的段落,相反的,戲院裡不時傳來笑聲。事實上,這整部片都充滿了這種極小卻荒誕無稽的片段。

Miranda July,這個在藝術界頗有名氣的Multimedia, performing artist,是Me and you and Everyone We Know的靈魂人物,自編自導自演,這也是她一部feature length film, 就在今年的坎城拿下金攝影機獎。

女主角Christine是個video artist,她想著有一天她可以在museum裡展出自己的作品,她靠開接送老人的出租汽車維生;男主角Richard是個剛剛離婚,正在重新試應新生活,跟分別是14歲跟7歲兒子搞好關係的皮鞋銷售員;如過片名指的me and you就是Christine and Richard, 那麼everyone就是christine接送的老人Michael,Michael的愛人, Richard的兒子14歲的Peter and 7歲的Robby, Peter同班的女同學Heather和Rebecca,和她們調情的男人Andrew,幻想有個屬於自己家庭的鄰居小女孩Sylvie,還有過度拘謹認真的博物館curator Nancy。

這些在現實生活中孤獨的個體,各自以自身的方式接觸彼此,找尋慰藉。christine尋找各種幸福快樂的情侶旅遊照片幫這片的人配音,訴說情話; Richard為了博取兒子們的注意,以一個古老的儀式意外燒傷了自己的手;老人終於在他的遲暮之年找到他覺得他可以相依的伴侶;Heather和Rebecca對性的好奇勾引鄰居男子Andrew,卻主動幫Peter有了初次的性體驗;七歲的Robby用剪貼工具在internet的sex chat room裡和不知名的個體有了接點。

寂寞的人們,試著接觸人群的人們,想要別人喜歡自己的人們,不喜歡也沒關係,至少讓我知道你知道我有reaching out,Miranda July不溫不火的說著這些有點古怪又卻又有些天真的故事.

"MACARONI!!!"(看過電影的人就知道這個單字代表的意思了)

關於Me and You and Everyone we Know http://www.meandyoumovie.com/
關於Miranda July, http://www.mirandajuly.com/

Me and You的電影音樂由Mike Andrews譜寫,甜甜的,懶懶的電子音樂,襯著整部片有點whah out的粉紅色調,好聽。可以在這裡試聽。

Advertisements