旅人v.s.觀光客
be a TRAVELER, don’t be a TOURIST

這一向是我奉行的旅行哲學,觀光客愛去的店,旅遊書上標明幾個星幾個星的景點,對我一向只是參考作用,往小街小巷裡鑽,才是我的走法,腦中馬上閃過亂走之下的馬賽鬼魅街景,驚喜連連,我扯遠了。

這篇文章其實非關旅行,硬要把旅行扯進來也有那麼一點點關係,起因完全是因為那天在戲院聽到看到這句話“be a TRAVELER, don’t be a TOURIST“,而講這句話的人是Anthony Bourdain這傢伙.

Anthony Bourdain是個廚子cook,他畢業於美國頂頂有名要受四年完整廚藝訓練的Culinary Institute of America,他在曼哈頓島上有一間小有名氣的法國小酒館餐廳Les Halles,餐廳裡還有個肉鋪,現在在這島的南端又開了第二家;"I’m a cook."他稱自己是個廚子"cook",而不在這廚師已經是新一代名流的西方世界稱自己為廚師"chef"。

他右手拿刀,左手寫書。出版過4本犯罪小說,"Bone in the Throat", "Gone Bamboo ", "The Bobby Gold Stories", "Typhoid Mary: An Urban Historical";1本食譜"Las Halles Cook Book";1本半自傳體讓他成為暢銷書作家揭露紐約餐廳界醜事及鮮事的"Kitchen Confidential";還有一本跨足電視圈為了找尋"the perfect meal“而踏上22個國家的記錄"A Cook’s Tour"。

但是,他終究沒有找到"the" perfect meal,因為他早就知道,“記憶“這東西在每個人對"the perfect meal"所下的定義佔了絕大部份的助力。

他有一頭灰髮,高大細長,永遠穿著一件皮夾克,窄管牛仔褲,套著一雙牛仔靴;左邊耳垂戴著耳環,右手大拇指戴個戒指,左手無名指有個婚戒;煙不離手。

我承認他非常吸引人,至少他相當吸引我。

但是他真正迷人的地方是他的personality,至少是我從電視上認識到的Anthony Bourdain,他隨性自然,他不拘小節,他幽默有趣,他不善偽裝,他有紐約客的自諷自嘲又尖酸刻薄,他也像Woody Allen一樣喃喃自語又喋喋不休,不過這也許是做節目使然,還有他從不隱藏自己對酒精和香煙的重度依戀。

"No Reservation",(哎哎,怎麼又說中我的用餐原則,要訂位要排隊的餐廳,能不去就不去,真要去也不會主動去),Anthony Bourdain的新節目,尋找各地的“地方味“,現在正在Travel Channel播出。

Advertisements